В вашей семье есть подросток, и его / ее комната сводит вас с ума?  Кровать не застилается, в ящиках письменного стола совершенно не возможно найти необходимый предмет, грязные вещи перемешиваются с чистыми, грязные кружки и тарелки с кухни часто можно обнаружить в комнате ребенка…. А Вы спрашиваете себя: «Что я делаю не так? Чего я не учла в воспитании своего ребенка?»

Как и многие другие аспекты подростковой жизни, пространство, в котором они обитают зачастую хаотичны.   Если вы попросите написать вашего подростка список его приоритетов, то порядок и чистота окажутся скорее всего на последнем месте (есть, конечно, и исключения, но скорее всего их мама не будет читать эту статью, у них в комнате ребенка все в порядке). За время работы профессиональным организатором я обучала порядку многих подростков и за время наблюдения за ними, я пришла к двум выводам:

Вывод # 1: Нежелание подростка убирать это  не акт бунта или признак того, что вы потерпели неудачу как родитель.

Когда подросток выходит из своей комнаты и оставляет в ней беспорядок, он, скорее всего, не пытается вас расстроить. Большинство подростков тратят всю свою энергию на занятия в школе, выполнение домашнего задания, занятия в кружках и секциях, участвую в школьных мероприятиях и др., а порядок в их комнате является наименьшей их проблемой. Вспомните себя — после тяжелого трудового дня, рабочих проектов и отчетов у вас возникает непреодолимое желание заняться уборкой? Нет? Вот и у них тоже…

Реальность такова, что у современных школьников нагрузка колоссальная, кроме основных уроков, детки занимаются с репетиторами по языкам и другим предметам, одна только подготовка к ЕГЭ и ГИА чего стоях….

Подростки заняты. Расписание школьника расписано с раннего утра и до позднего вечера. Направленность деятельности разнообразна, что заставляет подростка часто переключаться. А если ребенок еще и не владеет начальными навыками планирования, то ему совсем уж трудно.

Они делают все в последнюю минуту. Это характерно для возрастных изменений подростков. По вечерам до поздна хочется посмотреть телевизор, поиграть, послушать музыку — отдохнуть. В результате, утром подросток будет спать до последней минуты, оставив после ухода в школу незаправленную кровать и бардак в комнате.

Они проводят больше времени уделяя своему внешнему виду. Подросткам, особенно девочкам, важно как они выглядят, соответственно выбор между утренним наведением порядка в комнате и красивой укладкой волос падает не в пользу первого пункта.

У них много вещей. Когда ребенок ходит в начальную школу среди его арсенала личной гигиены, грубо говоря,  только зубная щетка и расческа. Но когда ребенок переступил порог средней школы и стал подростком среди его вещей можно увидеть различные стайлинговые средства, дезодоранты, контактные линзы, бритвы, крема против угревой сыпи и др. Кроме того, в рюкзаке, в котором раньше носились несколько папок, теперь может лежать спортивное снаряжение, мобильный телефон, наушники, косметика, и многое другое.

Подростковая жизнь похожа на жизнь в наши кризисные ситуации. Если вам позвонят с парковки и скажут, что вашу машину забирает эвакуатор, то вы скорее всего не будете тратить время на наведение порядка на своем рабочем столе перед уходом. Для многих подростков, каждый день, похож на»звонок с парковки».

Вывод # 2: Подросток не может стать вдруг организованным, поэтому ваша задача найти способ сесть с ним за стол переговоров, определить степень ответственности за его пространство и запланировать определенные шаги на пути к порядку..

  1. Пообщайтесь с подростком на тему порядка. Расположите своего ребенка на разговор с вами, расскажите о том, что вас беспокоит (только не переходите на повышенные тона) .
  2. Спросите: «Все ли в своей комнате ему нравится? Удобна ли для него существующая система хранения его вещей? Хотелось ли бы ему/ей получить помощь организации своего пространства? « Все эти вопросы очень важны, потому как многие подростки не кладут вещи на свои места, так как именно «места» организованы для него неудобно. Проанализируйте ответы своего ребенка, исправьте ошибки используя подходящие орг.средства или подручные материалы.
  3. Если ваш подросток доволен его / ее беспорядком в комнате, следующим шагом будет провести переговоры как вам сосуществовать с ним. Признать, что поддержание порядка не является главным приоритетом вашего ребенка, а затем объяснить ему, почему порядок важен для вас. Вы можете сказать что — то вроде, «Заботясь о порядке в своей комнате, ты заботишься обо мне»

 

Делайте все возможное, чтобы хвалить своего подростка, когда он делает шаги к порядку в своем пространстве, особенно на первых этапах.

* * * * *

Через несколько лет ваш ребенок начнет самостоятельную жизнь и ваши вложенные в его знания о порядке помогут в организации своего собственного жилья!

 

One thought on “Причины дезорганизованности подростков”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Your Cart